学习园地

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

2017年度体育部党风廉政建设责任制检查考核汇报发言

作者: 时间:2018年04月04日 10:44 点击数:

根据《广东技术师范学院二级党组织党风廉政建设责任制检查考核办法》(广师党委[2017]70号)和《广东技术师范学院2017年二级党组织党风廉政建设责任制检查考核工作方案》(广师党办[2017]30号)要求,现就体育部2017年度党风廉政建设责任制工作情况汇报如下:

一、体育部开展党风廉政建设工作的基本情况

体育部党政领导班子自2017年2月换届后,有班子成员3人,其中党总

支书记和主任均由宋卫一人担任,有副主任两人,其中一人为党外人士,宋卫全面负责体育部党政工作,并作为党风廉政建设和反腐工作的第一责任人,全面负责领导、组织体育部党风廉政建设和反腐败工作。另外,有两个教工党支部,共有党员21人,占体育部教职工32人的绝大多数。在党总支的带领下,班子成员团结一致,齐心协力,积极推进党风廉政建设,特别是在十九大报告精神指引下,为全面学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步推动全面从严治党向纵深发展,落实好党风廉政建设责任制,构建完善体育部党风廉政建设工作的长效机制等方面,主要做了以下工作:

1、在十九大报告精神指引下,为全面学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,带领广大教职工,坚持把学习贯彻党的十九大精神作为当前最重要的政治任务,抓紧抓实。

2、认真贯彻执行民主集中制和“三重一大”制度,重新调整成立了“三重一大”工作领导小组成员,进一步明确了“三重一大”工作的职责、内容、范围和流程,坚持集体讨论、集体决策,严格执行民主集中制;始终坚持定期召开党政联席会议,并认真做好会议记录。

3、编印了体育部党政联席会议制度、党总支中心组学习制度以及体育部党政领导班子成员(党员)廉政建设岗位责任等制度,进一步规范了体育部党风廉政建设工作。

4、按照学校纪委和人事处的要求,对廉政风险防控工作开展了厘清职权、厘清权责工作,制定了体育部工作程序流程图;绘制了权利运行流程图。制定了体育部廉政风险登记表、廉政风险防控措施等,进一步提高了对做好廉政风险防控工作重要性的认识,全面推进体育部廉政风险防控工作,确保廉政风险防控工作落到实处。

5、对于行政管理工作特别是经常需要采购的器材、设备及物品等,采取按照不同内容和需要,分别由相关教研室和党政办公室负责,由部分管领导审核的原则,制定了规范的采购填表申报、审批、验收、登记、入库及领用等流程,强化了廉政风险防控措施。

二、体育部党政班子成员履行党风廉政建设职责的情况

1、在体育部党总支带领下,认真贯彻落实中央八项规定和反对“四风”,领导带头以身作则,率先垂范,结合新换届后体育部党总支和两个教工党支部的实际,积极推进党风廉政建设和反腐倡廉工作的开展。

2、坚持党政联席会议、民主生活会等制度,认真抓好班子,管好队伍,当好表率,抓好分管领域基层党建责任,强化组织建设,确实履行“一岗双责”,坚持分管工作与党风廉政建设和反腐败工作一起抓。

3、认真组织召开专题研究党风廉政建设工作,及时传达贯彻执行上级部门和学校关于党风廉政建设和反腐败工作的重要会议、文件、规定等,落实体育部党风廉政建设各项工作任务。

4、按照学校党委的有关规定,体育部党政主要负责人在任期内能向学校纪委进行述责述廉述德,并以书面形式向学校党委、纪委汇报履行落实党风廉政建设主体责任的情况。

5、按照学校纪委的要求,结合体育部工作实际,以师德师风教育、纪律教育学习月活动为抓手,深入开展党性党纪和廉洁从政从教教育,认真践行监督执纪“四种形态”,认真做好廉政风险的动态监管。

三、体育部党政领导遵守廉洁自律规定的情况

1、认真落实领导班子及成员的党风廉政建设责任,党政主要领导与学校签订党风廉政建设责任书,并以此作为推动党风廉政建设工作开展的有力抓手和做好各项工作进行对照检查的标准。

2、坚持以党风廉政建设责任制为龙头,狠抓责任落实,促进“一岗双责”职责的落实,形成领导带头,大家齐抓共管的工作局面。

3、党政主要领导认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,带领领导班子成员坚持廉政教育经常化、常态化。

4、党政主要领导全面履行主体责任和第一责任人职责,督促领导班子其他成员廉洁从政,切实履行“一岗双责”,带头严格执行民主集中制、“三重一大”集体决策制度,落实党风廉政建设责任制。

5、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,切实履行反腐倡廉宣传和舆论引导职能,切实担负起党风廉政建设的政治责任,严格遵守领导干部廉洁从政有关规定,做廉洁从政从教的表率。

存在问题与不足:

一是体育部党总支班子配备不完整,没有专职书记或副书记,党风廉政建设工作都是一人负责,缺少必要的监督机制,希望学校重视该情况。

二是党风廉政建设工作还存在碎片化、不完整和被动应付的情况,缺少系统、完整、规范的管理体系,时常有定期研究、部署、检查党风廉政建设工作落实不到位的情况。

三是受本人工作能力和水平的限制,不能充分有效地发动和调动大家的积极性,对全面落实党风廉政建设工作的要求还有很大的差距,还需要不断努力。

针对上述问题,要结合体育部的工作实际,有针对性地进行整改,并认真组织实施,进一步完善党风廉政建设工作。

体育部党总支 宋卫

2018年4月3日