学习园地

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

体育部党总支中心组理论学习情况总结

作者: 时间:2018年01月04日 09:52 点击数:

为进一步落实学校党委关于加强和改进两级党委中心组理论学习制度的要求,根据上级和学院党委有关文件要求,现就体育部党总支2017年理论学习中心组学习情况总结如下:

一、指导思想

认真贯彻《广东技术师范学院关于加强和改进两级党委中心组理论学习的实施意见》,进一步发挥体育部党总支主体地位,努力建设一支奋发向上、勇于担当的领导班子和干部队伍,营造风清气正和干事创业的良好氛围,不断增强领导干部的发展意识、敬业意识和责任意识,提高履职尽责和改革创新能力。

二、学习内容

按照体育部党总支2017年理论学习中心组学习方案,组织开展了多个专题学习:

第一专题:《增强体育部党组织主体责任意识,加强领导班子和干部队伍建设,为体育部的改革发展提供组织保障》

以“县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定”和“中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则”为主要学习内容,结合体育部班子换届,进一步加强体育部领导班子建设等方面进行了广泛的讨论与交流。通过学习,班子成员进一步明确了民主集中制、“三重一大”以及体育部党政联席会议制度等有关要求,厘清职责权力,强化责任担当,使班子成员能各司其职、各负其责,迅速把力量凝聚到实现学校各项改革发展和体育部各项工作任务中来,不断提高领导班子的决策水平和领导能力。

第二专题:《结合学校纪律教育学习月活动、师德师风教育和“两学一做”学习教育,营造体育部风清气正和干事创业的良好氛围》。

以“关于新形势下党内政治生活的若干准则”和“中央和广东省关于党风廉政建设和作风建设有关会议文件精神和相关规章制度”为主要学习内容,严明党的政治纪律和政治规矩,增强体育部领导干部的法纪意识和财经纪律,紧绷干部廉洁自律之弦,提高领导干部防腐拒变和抵御风险的能力;同时,结合体育部的实际情况展开热烈讨论:一是按照学校本科教学审核评估工作的要求,结合 “两学一做”学习教育,就进一步增强班子和全体党员的“四个意识”、扎实推进评估工作,确保按要求高质量完成评估任务等进行了讨论与交流;二是就“书记项目”、“纪律教育月”、“师德师风”教育月等主题教育活动等,结合专家辅导和在线学习体会等展开热烈讨论,进一步强化中心组成员的责任意识、规矩意识,坚定“不忘初心,砥砺前行”的信心和信念。

第三专题:《深入学习领会党的十九大精神,统一思想,凝聚共识,不断推进体育部各项事业科学发展》。

“学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务”。体育部党总支书记做了“以更加饱满的热情、更加扎实的作风,做好传达学习宣传贯彻党的十九大精神”的宣讲学习活动。宣讲学习报告指出,组织开展宣讲活动,是学习宣传十九大精神的重要形式,全体党员要自觉加强学习,切实把党的十九大精神转化为推进体育部改革发展的强大精神动力,深刻学习领会党的十九大对体育工作提出的新要求,深刻认识建设体育强国的丰富内涵,动员、带领体育部广大教职工全面落实全民健身国家战略,不断提高广大师生健康水平,为国家培养身强体健、全面发展的建设者、保卫者和接班人。

宣讲报告会还结合体育部2017年的工作实际进行了广泛深入的调研,听取广大教职工的意见建议,并就解决体育部各项事业改革发展中存在的发展不平衡、不充分问题和自我改革创新等进行谋划和推进,以期推动党的十九大精神在体育部落地生根、结出丰硕成果。

三、学习成果:

(一)通过中心组的学习,使得全体中心组成员进一步端正了学习态度,把理论学习当作一项政治任务,更加重视学习、崇尚学习、坚持学习;坚持正确的权力观、利益观,不断增强党性修养,发挥模范带头作用,进一步提高领导班子思想政治水平和干事创业能力。

(二)通过学习,使我们清醒的认识到,要始终坚持问题导向,注重学习实效,坚持理论联系实际,把理论学习与实际工作结合起来,把提高理论水平同增强工作本领结合起来,真正把学习成果转化为切合体育部的工作思路和方法,使学习过程成为解决实际问题、促进工作发展的过程。

(三)将中心组的学习纳入体育部党政重要议事日程和日常工作,规范学习制度,促进长效机制的形成。

(四)认真做好年度学习方案,安排好中心组发言人计划,提前准备好学习主题和发放学习资料;认真做好学习记录和有关学习文件、资料整理、归档等工作。

体育部党总支

2018年1月3日