当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

2018年广东技术师范学院校园足球文化节启动仪式

作者: 时间:2018年04月27日 16:12 点击数:

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

今天,我们在这里隆重举行2018年度广东技术师范学院校园足球文化节的启动仪式。借此机会,我谨代表学校体育运动委员会、体育部,对积极参加校园足球文化节活动的各二级学院代表队、裁判员表示热烈的欢迎!

2009年4月14日,国家体育总局和教育部联合下发了《关于开展全国青少年校园足球活动的通知》及“实施方案”。这是新中国成立以来两部委首次就一个单项体育运动联合发文全面推广。《通知》下发以后,我校认真贯彻落实文件精神,按照实施方案的要求,制定工作计划,明确责任分工,对开展青少年校园足球活动工作进行了全面的安排和部署,学校体育工作和校园足球活动有序开展。

足球运动是深受广大青少年喜爱的体育运动之一,成为了许多青少年学生生活的重要内容,在学校的开展也有着长远的历史和广泛的影响,是一项具有全面锻炼价值的体育项目。早在我校办学之初,我校就把足球项目列入了学校体育课教学大纲,直到现在足球仍然是我校体育课的重要教学内容之一。从80年代开始我校就组建了校足球代表队,1996年曾获得第四届“可口可乐”广州地区大学生足球赛第五名,2001年获得第八名。之后,一直参加广东省“省长杯”青少年足球联赛的比赛。后因其他原因暂停了参赛。从2016年开始,我校又恢复了学校足球代表队,并参加了2016、2017年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)的比赛,运动技术水平不断提高,竞赛成绩也逐年提高。在2017年我校还承办了广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)的比赛。

今年,我校举办的校园足球文化节活动包括:男子7人制足球联赛、女子5人制足球联赛、男女绕杆射门、男子踢远比赛、校园足球宝贝评选、足球故事征集、足球文化摄影宣传共7大项目,共有22支队伍,272人参加比赛,主赛区分别设在白云、校本部和西校区三个校区。比赛按7个项目总积分的最后排名录取前八名给予奖励。这是我校首次推广女子足球联赛活动,也是我省除了体育院校之外的第一所高校举办的女子足球联赛。各参赛同学在保证正常完成学习任务的同时,利用业余时间认真训练,积极备战,相信他们必将为大家奉献出一场场精彩的比赛,也必将掀起校园足球文化建设中体育活动的新高潮!

足球运动在我校的发展离不开学校领导的大力支持,学校领导也对我校足球运动的发展寄予厚望。长期以来,学校领导就一直关注学校足球运动的开展,为我校足球运动健儿创造机会,为我校的足球运动提供外出比赛锻炼交流的机会,并深入了解足球运动在我校的开展情况,2016年开始恢复的学校足球代表队,就是在学校党政领导的直接关心、指导下建立的,相信有学校领导的关心、支持,我校的足球运动水平一定会迈上一个更高的台阶。

但是长期以来,由于受到学校体育场地等多种因素的制约,目前,足球活动在学校的普及程度还远不如其他许多的体育项目如篮球、排球等,校园足球运动技术水平还需要进一步提高,开展校园足球活动还需要我们广大教育、体育工作者长期不懈的努力。借此机会,我提出以下要求:

1、要全面贯彻落实党的教育方针,培养德、智、体全面发展的人才,采积极取有效措施加强学校体育工作,形成良好的体育运动的氛围。

2、重视组织领导,加强对开展校园足球活动的统筹安排和部署,制定开展校园足球活动的各项工作计划、方案和要求,采取有效措施,保障校园足球活动健康有序的发展,为开展校园足球活动提供必须的条件保证。

3、要重视全面提高广大学生的体质和体能,促进大学生健康成长,牢固树立“健康第一”的理念,以育人为本、全面发展为宗旨的指导思想。

4、要积极吸引广大学生参与到足球活动中来,结合学校实际,利用体育课、课外活动、课余体育锻炼、竞赛和运动会等多种形式开展校园足球活动,形成热爱足球,积极参与足球的良好风气,扎实推动校园足球活动的开展。

5、要重视和加强校足球队和各种层次、不同形式足球比赛的组织、管理与指导工作,不断推动我校校园足球活动广泛、深入的开展。

同学们,新时代要有新气象,更要有新作为,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,结合我校实际,强化体育教育的责任担当,将体育强国梦融入中华民族伟大复兴的中国梦,要坚持把建设体育强国、体育强校作为奋斗目标,充分发挥体育的综合价值,要立足全校抓体育,围绕培养人才这个中心干体育,不断挖掘和充分展现体育的健康、教育、精神文明等方面的综合价值和作用。

我们相信,比赛的结果是次要的,重在参与,通过比赛我们互通有无、取长补短、互相促进,并将由此激发出来的团队意识和拼搏精神运用到今后的学习中,为学院发展贡献新的力量!让我们共同努力,把2018年校园足球比赛办成一次和谐、团结、精彩的盛会!

绿茵场地显雄姿,足球健儿亮风采,让我们每个人行动起来吧!无论为了我们的个人成长和进步,还是为了国家和民族的发展未来,热爱运动,热爱足球,努力拼搏。

最后,向为了保证这次比赛顺利进行而默默工作付出了辛勤劳动的各位工作人员、裁判员以及志愿者表示衷心感谢!

预祝2018年校园足球文化节圆满成功!谢谢大家!

2018年4月25日