教学研究

当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学改革 > 教学研究 > 正文

体育学院开展纪律教育、师德建设主题教育学习活动

作者:陈少宇 时间:2021年09月29日 10:28 点击数:

9月23日下午,体育学院在会议室组织全体教职工开展纪律教育、师德建设主题教育,会议由学院党总支书记陈少宇主持。

会议组织学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,陈少宇做了“七一”讲话核心要义的学习辅导并指出,“七一”重要讲话的核心要义,可以归纳为一个“宣告”标定历史方位、一个“主题”贯穿百年征程、一个“概括”揭秘精神之源、九个“必须”指引前进方向。 “经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”的庄严宣告,具有里程碑意义,也标定了历史方位;“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造的主题就是为了实现中华民族伟大复兴”,围绕这个“主题”,我们党初心不改、矢志不渝,一代又一代中国共产党人,前仆后继,锲而不舍,谱写了气吞山河的英雄壮歌;伟大的建党精神“坚持真理,坚守理想、践行初心、担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚、不负人民”揭秘了中国共产党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的强大精神之源;九个“必须”总结既往,宣示未来,科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题,在踏上实现全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标的赶考之路,九个“必须”指引着前进方向,也深刻揭示了过去中国共产党为什么能、未来怎样才能继续成功的深刻道理。

主题学习教育活动专门组织学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,负责人结合在工作实践中发现的问题和倾向逐一对照展开论述、提醒,要求全体教职工务必不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索创新教育教学方法,不断提升教书育人本领,为新时代教育事业发展新的更大贡献。随后,全体教职工集体观看了“时代楷模”黄大年专题教育片,进一步了解和加深黄大年同志“不忘初心,至诚报国”的感人事迹。

体育学院河源校区全体教师通过视频会议参加集体学习活动,近期学院还将针对河源校区均为新进教师开展专题教育培训和业务学习研讨等活动。