教学督导

当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学改革 > 教学督导 > 正文

凌靖波书记、苏晖副校长到体育学院调研

作者:李峰 时间:2022年04月27日 08:19 点击数:

为进一步学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上重要讲话精神和习近平总书记给中国冰雪健儿的回信精神,大力弘扬北京冬奥精神,更加奋发有为推动学校体育事业高质量发展,4月25日,学校党委书记凌靖波、副校长苏晖到体育学院开展调研工作。党委办公室、组织部、人事处、教务处、资产与实验室管理处相关负责人,体育学院班子成员及教师代表参加了调研活动。

凌靖波一行详细了解体育学院发展现状,重点就基层党建、干部和教师队伍建设、教学科研工作、场馆建设以及专业建设发展思路进行了深入的调研。与会人员围绕调研内容展开了广泛而深入的讨论,职能部门相关负责人针对学院提出的困难与诉求给予了积极的回应。

凌靖波对体育学院在基层党建、教学与竞赛、校园体育文化建设等方面所取得的成绩给予了充分肯定。凌靖波指出,体育学院承担全校学生的体育教育工作,在全校育人体系中发挥了重要作用。体育教育在学校人才培养中发挥的作用也日益凸显,有效提升了学生体质健康水平,展示了学校良好精神风貌与办学水平。

对于体育学院的未来建设,凌靖波提出了三点要求。一是要站在为党育人、为国育才的高度办好体育学院。要持续深入学习习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上重要讲话精神和习近平总书记给中国冰雪健儿的回信精神,深刻理解其中的核心要义和实践要求。办好体育学院,不仅仅是办好本学院本专业,更是要服务好全校高素质职业教育师资和应用型高级专门人才的培养。体育学院要进一步明晰自身的使命与担当,以更高标准和要求开展建设。二是要补短板、强弱项。目前体育学院还存在干部队伍、师资力量、场馆建设、训练工作经费等方面的问题,要用改革创新的精神去推动发展。相关职能部门要主动对这些问题展开深入研究,想方设法帮助学院补齐短板。三是要加强党的建设,以党建引领学院高质量发展。做好基层党建工作关键就是抓班子、带队伍,要及时总结经验教训,进一步加强课程思政建设和师德师风建设,推动党建、思政教育与体育专业知识教育的深度融合。希望体育学院在人才培养、科学研究、体育文化传承与创新等方面不断努力,为学校“十四五”建设奉献自己的力量。

据悉,近年来我校体育教育工作认真贯彻全国教育大会精神和新时代学校体育文件精神,牢固树立“健康第一”指导思想,聚焦“教会、勤练、常赛”理念,常年开设20门体育选项课程,组织开展校运会、三大球等近10项校内常规竞赛,组建10余支校代表队训练和参赛,为全面提升学生体质健康水平,发挥体育在培育大学生坚韧不拔意志、团结协作精神和遵守规则意识等方面的育人价值,实现体教融合等方面作出积极努力。