思政工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 思政工作 > 正文

体育学院组织学习习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会的重要讲话精神

作者:罗国宗 时间:2022年04月14日 14:31 点击数:

4月11日下午,体育学院党委理论中心组在东校区综合馆一楼会议室召开2022年第一期专题学习扩大会,深入学习习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会的重要讲话精神。学院班子成员、教工党支部书记和教研室主任参加了学习会议,学习活动由学院党总支书记陈少宇主讲。

会议指出,在全党全国各族人民喜迎党的二十大、信心百倍向第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,成功筹办举办北京冬奥会、冬残奥会,极大激发了亿万人民的体育热情,对加速和提升我国竞技体育综合实力、加快建设体育强国步伐具有重要的促进意义和价值。

会议强调,习近平总书记在大会上的重要讲话盛赞“两个奥运”的成功,充分肯定了北京冬奥会、冬残奥会的优异成绩,全面回顾了7年筹办备赛的不平凡历程,深入总结了筹备举办的宝贵经验,深刻阐述了北京冬奥精神,对运用好冬奥遗产推动高质量发展也提出了明确要求。习近平总书记概括“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来” 的北京冬奥精神,既是中国人民精神风貌的时代写照,也是中华民族开创未来的精神财富。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神作为重要政治任务,深刻领会和准确把握重要讲话的丰富内涵和核心要义,切实增强学习贯彻讲话精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,要把学习贯彻讲话精神融入学院年度重点工作,全面弘扬北京冬奥精神,迎难而上,特别是学院在师资队伍建设、场馆配备等方面要积极进取,形成合力,为提升人才培养质量打下坚实的基础;同时,要以更加奋发有为的姿态推动学院改革发展,坚持以增强师生体质健康、提高生活质量为目标,高度重视并充分发挥体育在促进人的全面发展中的重要作用,继续推进体育教学改革创新,完善学生健身服务体系,进一步提升广大师生体育健身意识和行动自觉;此外,要抓紧抓好专业建设、大运会、民运会等参赛任务落实落地。

中心组成员结合自身的分管工作积极表态发言,纷纷表示要准确把握北京冬奥会取得的巨大成果和重要经验启示,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实做好分管事务,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学习会上,还通报了教育部公开曝光第九批7起违反教师职业行为十项准则典型案例,要求教学院长、职能教研室主任要认真贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于我校开展课堂教学常态化检查工作的通知》要求,加强课堂巡视,规范课堂教学程序和教学行为,巩固师德师风建设成果,维护教师队伍良好形象;同时,要坚定政治意识和风险意识,弘扬北京冬奥精神,不折不扣抓好疫情防控、学科专业建设和管理服务事务等。